,

Membuat efek gitar sendiri

Akhirnnya setelah 3 kali gagal saya berhasil membuat efek gitar sendiri, sebenarnnya sih biayannya jauh lebih murah dibandingkan dengan harga efek lokal, tetapi karena biaya riset dan kegagalan yang sampai 3 kali dan untuk membeli alat2 karena saya memang tidak tau menau tentang elektronik jadi biayannya lebih mahal dari efek lokal. hehehe,,,, tapi tidak apa apa karena saya sangat puas dengan hasilnnya karena efek yang saya buat sesuai dengan karakter blues yang saya inginkan.

Sebelum lanjuk kalo belum punya Gitar Tune ini ada aplikasinya untuk handphone bisa dibaca disini Dan cara membuat adaptor ultra clean 9 volt disini

Tahapan pembuatannya saya mencari schematic untuk efek "Marshal Blues Breaker"

Sebelum melanjutkan liat dulu hasil buatan saya, keren kan? walawpun casingnnya  cuman dari kotak sabun  seharga Rp2.500 yang saya beli di progo ada bannyak pilihan warnnanya lo? hehehe.


Kalo di paralel dengan BOSS DD3


Oke lanjut aja jika yang berniat untuk membuat efek gitar sendiri, yang pertama kali harus di lakukan adalah, memotifasi diri untuk harus berhasil membuatnnya karena dengan ini kamu akan semangat walopun gagal dan akan mencoba lagi, Jangan sampai pacar kamu tau kalo kamu bikin efek gitar sendiri karena nanti dia pasti ngomel....

Pertama siapin bahan bahannya.




- Potensio Volume / Level : A100K (100K ohm tipe Logarithmic) *
- Potensio Tone : B20K (20K ohm tipe Linear) *
- Potensio Gain : B100K (100K ohm tipe Linear)

* Untuk potensio volume / level pastikan pake yg tipe A. Untuk yg tone, kalo susah dapet yg 20K, pake yg 25K juga OK!)

- Dioda tipe 1N4001 (1 buah untuk arus masuk positif - D5 di skema)
- Dioda tipe 1N4148 (4 buah untuk clipping D1-D4 di skema)
- Lampu LED (warna sesuai selera)
- Strap batre 9 Volt
- Socket IC yg 8 kaki
- Colokan Jack female stereo (untuk input)
- Colokan Jack female mono (buat output)

Semua komponen diatas ada dipasaran kalo dihitung totalnnya ga nyampai 50 ribu kok.

Lalu cetak PCB ini



Setelah semua komponen siap pasang komponen-komponen tersebut ke dalam pcb sesuai dengan gambar di bawah ini


kemudian pastikan semua bagian terpasang dengan baik dan tidak ada rangkaian atau jalur yang ngeshort. setelah selesai masukan kedalam box yang sudah kamu siapkan


Sampai disini anda tinggal melakukan testing sound apakah berfungsi dengan baik ato tidak :)

26 comments:

  1. mencetak pcbnya yg repot boss....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak susah banget kok mas. Itu skemannya di fotokopi aja terus di setrika di PCB sampai lengket usahain panasnya merata, terus masukin di cairan asam klorit terus diemin sebentar lalu di cuci. tinggal bolongin aja pakai bor.

      Delete
  2. efeknya masih pake adaptor apa ngk bro....

    ReplyDelete
  3. Bisa pakai baterai bisa juga pakai adaptor gan, kalo kemarin saya pakai adaptor. tapi kalo pakai adaptor biasa ada noisnya, kalo pakai yang ultra clean aman gan.

    ReplyDelete
  4. klok yang to milinium bypas indicator itu kemana gan?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Millennium bypass ke LED gan buat indicator. tapi saya juga indicatornya ga nyala, saya coba pasang kaki satunya lagi ke + output jack tapi malah ganggu suara jadi ga saya pasang indicatornya.

      Delete
    2. saya biarin kok gak bunyi gan
      clen nya bunyi tapi efek nya gax bunyi gan

      Delete
    3. Coba di cek lagi gan apa semua udah sesuai sama schemanya? bisa jadi ada yang ngeshort atau ada yang solderannya kurang gan. saya juga kemarin buat sampai 4 kali baru bisa jadi gan :D semangat gan....

      Delete
    4. Iya gan semoga berhasil bikin efeknya gan :D

      Delete
  5. gan cari capasitor film nya susah amat.. bisa pake capasitor mika biasa ga ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai mika biasa juga bisa gan yang penting nilainnya sama. tapi menurut yang saya baca di tonepad.com lebih bagus menggunakan yang filem gan tapi entah perbedaannya dimana saya masih kurang mengerti.

      Delete
    2. oc deh .. sya coba ..
      oia tu dioda nya zener apa dioda biasa gan

      Delete
    3. Sebenernnya saya newbe juga mas saya jurusan bahasa inggris bukan elektro :D, tapi saya beruntung karena komponen komponen yang di gunakan ada semua di toko elektronik 51 jogja mas :D jadi saya tinggal rangkai semua dengan rasa penasaran yang kuat, dan alhasil sesuai dengan yang diinginkan :D, untuk tipe zener dan biasa agan bisa eksplorasi gan :D mungkin bisa mempengaruhi tonennya gan.. :D Semoga bisa membantu :D

      Delete
    4. mas ade klo resistornya berapa watt ya?aku bli di toko 51 ditanya gtu jg :D

      Delete
    5. Saya juga pas beli disana ditanya yang berapa watt gan tapi saya bilang yang biasa di pakai untuk elektronik, pilih aja yang wattnnya kecil ukuran fisiknya kurang lebih 5 milimeter mas saya lupa itu yang berapa watt, kalo bisa yang warna biru mas,

      Delete
  6. mas cara masang footswitch nya gmn.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal ngikutin di gambar schema yang bawah aja gan http://3.bp.blogspot.com/-JXRWWgFcVJw/UP8_-F29pLI/AAAAAAAAANw/Q6rKbubzluI/s320/blbkr1.gif

      Delete
  7. yang buat yambungin input sama output itu saklar atau apa gan?

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Bang kira" abis brapa beli alat alatnya,.??

    ReplyDelete
  10. mohon maaf ga..ane mau nanya ..maklum newbe ...posisi pasang resistornya gmana gan...ane baru blajar elektronik..maksudnya apa resistor punya min ples jga pada kakinya...alnya takut kebalik masangnya gan

    ReplyDelete
  11. bang hanan hayat kalo resistor tdk mempunyai polaritas,,,,bisa di pasang bolak balik,,,hehehe kta sma2 newbi jga bang.

    ReplyDelete
  12. bisa untuk biola ngga ..kalo ada sampel audionya asik tuh...

    ReplyDelete
  13. gan nyari kapasitor 224k nya susah, klo pke yg 222k bisa ga ? itu juga kanibalan.

    ReplyDelete

innestudio.com. Powered by Blogger.

Ikuti Blog kami

Anda suka dengan artikel ini?

Manfaatkan HP android kamu untuk dapat duit Caranya hanya dengan menginstall aplikasi dan bermain game Untuk lebih jelasnya silahkan klik disini http://innestudio.blogspot.com/2015/02/cara-mudah-dapat-duit-dari-android.html

×
Tempat berbagi tips dan info terbaru